Follow Us @soratemplates

Sabtu, 11 November 2017

Menu Hipertensi


A.  Pengertian Hipertensi
Adalah gangguan pada system peredaran darah dimana tekanan darah abnormal dengan ristolik lebih dari 140 mmHg dan diastolic lebih dari 90 mmHg.
B.  Penyebab Penyakit Hipertensi
1.      Pola hidup yang tidak seimbang, misalnya kebiasaan merokok dan minum beralkohol, stress berlebih
2.      Faktor keturunan
3.      Obesitas
4.      Faktor usia yang semakin tua
5.      Aktivitas rendah
C.  Bahan Makanan Pantang
1.      Sumber hidrat arang, seperti roti, jagung, kripik, kentang
2.      Sumber protein hewani, seperti sosis, daging asap, daging kambing, kornet, sarden, ikan asin
3.      Bahan makanan tinggi lemak, seperti keju, mentega, margarin, tauco
4.      Sayuran yang diawetkan, seperti sawi asin, acar, asinan, sayuran kaleng
5.      Buah-buahan yang diawetkan
6.      Bumbu yang mengandung natrium tinggi seperti garam, terasi, MSG, saus
7.      Minuman yang mengandung kafein dan alkohol
D.  Bahan Makanan yang Dianjurkan
1.      Sumber hidrat arang berupa nasi, kentang, tepung
2.      Sumber protein hewani seperti daging dapi, ayam, telur
3.      Sumber protein nabati seperti tahu, tempe, kacang hijau, kacang kedelai
4.      Semua sayuran dan buah segar
5.      Semua bumbu dan rempah
6.      Minuman teh
E.   Contoh Menu
1.      Makan pagi :
-          Nasi
-          Gudeg telur
-          teh
2.      Makan siang :
-          Nasi
-          Asem-asem
-          Pepes ikan
-          Tahu/tempe goreng
-          Mix fruit
3.      Makan malam :
-          Nasi
-          Ca sayur
-          Gadon daging
-          Juice buah dan sayur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar