Follow Us @soratemplates

Sabtu, 11 November 2017

Menu Vegetarian


A.  Pengertian Vegetarian
Adalah pola hidup yang berpantangan terhadap segala makanan yang berasal dari mahluk hidup (bernyawa) seperti daging, ikan, telur dan susu.
B.  Jenis-jenis Vegetarian
1.      Lacto Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi susu serta hasil olahannya.
2.      Ovo Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi telur.
3.      Lacto-Ovo Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi susu dan olahannya serta telur.
4.      Vegan/Vegetarian Ketat, hanya mengkonsumsi bahan nabati saja.
5.      Semi Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi daging, ikan, susu serta hasil olahannya. Kelompok ini biasanya tidak mengkonsumsi salah satu bahan hewani dikarenakan sedang melakukan terapi diit karena sakit/alergi.
C.  Menu Vegetarian yang harus diperhatikan
1.      Banyak mengkonsumsi protein dari kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah, almond, kedelai, dll) dan olahannya seperti tahu, tempe, tauco dan susu kedelai.
2.      Mengkonsumsi sereal yang sudah difortifikasi (diberi tambahan zat gizi)
3.      Bagi vegetarian yang dapat mengkonsumsi susu pilih susu non fat dan kurangi pemakaian jenis lemak tak jenuh.
4.      Banyak mengkonsumsi sumber vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat bezi.
D.  Contoh Menu Vegetarian
1.      Lacto Vegetarian :
-          Roti gandum
-          Selai kacang
-          Susu
2.      Lacto-Ovo Vegetarian :
-          Gado-gado
-          Juice Mangga
3.      Ovo Vegetarian :
-          Vegetable Salad
-          Ommlete Jamur
-          Susu Kedelai
4.      Vegan/Vegetarian Ketat :
-          Pecel Madiun
-          Mendoan
-          Pepaya
-          Teh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar