Follow Us @soratemplates

Sabtu, 11 November 2017

Menu Balita


A.  Pengertian Balita
Adalah anak dibawah usia lima tahun
B.  Penggolongan Balita
1.      Bayi : anak berusia 0-12 bulan
2.      Batita : anak usia 1 tahun hingga 3 tahun
3.      Balita : anak usia 3-5 tahun
C.  Bahan Makanan Pantang
1.      Bayi dibawah 6 bulan sebaiknya tidak diberi makanan tambahan.
2.      Buah yang mengandung gas, seperti durian, nangka, mangga dan buah yang terlalu asam
3.      Bumbu penyedap seperti MSG & bumbu yang merangsang seperti lada, cabe
4.      Kacang-kacangan
5.      Makanan yang mengandung kadar gula tinggi seperti permen dan coklat
6.      Sumber protein hewani seperti ikan yang berduri banyak, jeroan
D.  Bahan Makanan yang Dianjurkan
1.      Bayi usia 6 bulan dapat diberi makanan halus yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, seperti bubur saring.
2.      Bayi usia 9 bulan mulai diberi diberikan makanan bertekstur lembek yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, seperti bubur tim.
3.      Bayi usia 12 bulan mulai diperkenalkan makanan untuk orang dewasa, hanya saja tekstur lembek dan tanpa menggunakan bumbu yang merangsang dan MSG serta hindari makanan pemicu alergi.
4.      Anak berusia 2 tahun mulai bisa mengkonsumsi makanan sama seperti orang dewasa (bertekstur padat) hanya saja penggunaan MSG, bahan pengawet, garam dan gula yang cukup tinggi sebaiknya dikurangi.
5.      Batita maupun balita sebaiknya mengkonsumsi semua sumber protein hewani dan nabati.
6.      Hindari makanan yang mengandung lemak jenuh.
7.      Cukup asupan karbohidrat.
8.      Hindari makanan yang bertekstur keras.
E.   Contoh Menu
Makan pagi untuk usia 3-5 tahun :
-          Bubur ayam + sayuran
-          Susu

-          Pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar