A. Pengertian
Panggang
Memasak
hidangan panggang dapat dilakukan dengan berbagai cara :
1. Bakar
(Grilling)
Adalah memasak makanan
dengan cara meletakkan bahan makanan di atas bara (arang yang masih membara).
Batu bara atau alat elektrik lainnya sampai bahan makanan tersebut matang.
2. Guling
Adalah memasak dengan
menggunakan semacam gantungan. Alatnya sama dengan panggang atau grill tetapi
tidak memakai lajur panggangan. Contoh kambing guling, babi guling.
3. Gratinating
Adalah memasak dengan
menggunakan api atau sumber panas dari gas dan listrik. Tujuan utamanya adalah
mencoklatkan bagian atasnya biasanya untuk bagian yang sudah matang.
4. Roasting
Adalah teknik mengolah
bahan makanan dengan cara memanggang bahan makanan dalam bentuk besar di dalam
oven.
a. Spit
roasting adalah roasting dengan menggunakan tusukan daging unggas. Daging akan
di roast, ditusuk dan diletakkan dalam oven sedemikian rupa sehingga mudah
diputar-putar.
b. Oven
roasting, adalah memasak dengan cara daging/unggas diletakkan diatas baki
kemudian dimasukkan ke dalam oven.
c. Pot
roasting, dalam pot roasting (tempat meletakkan daging atau unggas) ditutup dan
dimasukkan ke dalam oven.
5. Baking
Pada dasarnya adalah
sama, bedanya makanan yang dibakar disiram lemak. Baking dan roasting adalah
sama-sama dioven, tetapi untuk daging disebut dengan roasting.
B. Prinsip
dan Ciri Hidangan Panggang
1. Prinsip
dasar hidangan yang dibakar/dipanggang adalah :
a. Menggunakan
bahan yang mempunyai mutu baik.
b. Sebelum
dimasak, terlebih dahulu direndam dalam bumbu (marinade).
c. Olesi
permukaan gridle (tempat meletakkan makanan) dengan minyak dan bahan makanan
untuk menghindari lengket.
d. Menggunakan
jepitan untuk membalikkan makanan, jangan menggunakan garpu karena bila
tertusuk pada bahan makanan cairan akan mengalir keluar.
e. Selama
pengolahan perlu dibalik-balik agar matangnya merata.
2. Ciri-ciri
hidangan panggang
a. Berwarna
kecoklatan, terlihat bahwa masakan tersebut telah dibakar.
b. Masakan
mempunyai aroma yang khas yaitu adanya wangi aroma sisa pembakaran.
c. Mempunyai
rasa yang khas seperti rasa daun pisang apabila masakan tersebut dibakar
menggunakan daun pisang.
C.
Bahan
yang digunakan
1. Bahan
utama
a. Daging
Daging yang digunakan
antara lain daging sapi, kambing, dll. Daging harus mempunyai kualitas yang
bagus dan segar agar dalam proses memasaknya dapat menghasilkan makanan yang
enak.
b. Hasil
laut
Hasil laut banyak
macamnya yang biasa digunakan antara lain udang, cumi, kerang, ikan,dll. Hasil
laut yang digunakan harus segar dan mempunyai mutu yang bagus.
c. Unggas
Unggas banyak macamnya,
antara lain ayam, bebek, burung dara, dll. Unggas yang digunakan harus unggas
yang bebas dari penyakit, mutu terjamin dan segar
d. Sayuran
Sayuran yang digunakan
banyak macamnya, antara lain kentang, daun bawang, dll. Sayuran yang digunakan
harus mempunyai kesegaran yang terjamin.
2. Bahan
perendaman
Bahan perendaman yang
biasa digunakan dalam hidangan panggang adalah :
a. Jeruk
limau
Jeruk limau adalah
jeruk yang berukuran kecil yang bisa digunakan untuk memasak , jeruk limau
dapat memberikan rasa lebih segar untuk makanan tersebut.
b. Jeruk
nipis
Adalah jeruk yang
berukuran sedang, kegunaan dari jeruk nipis adalah menghilangkan bau amis dari
bahan makanan tersebut.
c. Bawang
merah
Bawang merah berfungsi
untuk menambah rasa pada bahan makanan tersebut.
d. Bawang
putih
Bawang merah berfungsi
untuk menambah rasa pada bahan makanan tersebut.
e. Merica
Merica berfungsi untuk
memberikan rasa pada bahan makanan tersebut
f. Garam
berfungsi untuk
memberikan rasa pada bahan makanan tersebut
g. Asam
jawa
berfungsi untuk
memberikan rasa pada bahan makanan tersebut
h. Gula
jawa
berfungsi untuk
memberikan rasa pada bahan makanan tersebut
i.
Kecap manis
berfungsi untuk
memberikan rasa pada bahan makanan tersebut
D.
Peralatan
yang digunakan
1. Chargo
Griller, memakai gas dengan batu bara di bawah jeruji panjang.
2. Grill
atau gridle plate, memakai gas atau listrik. Bentuknya hampir sama dengan
chargo griller.
3. Anglo,
memakai arang di bawah jeruji besi.
4. Roasting
pan (teflon anti lengket, untuk proses roasting di atas perapian sebagai sumber
panas).
E.
Macam-macam
hidangan panggang
1. Ayam
panggang bumbu kecap
2. Ayam
panggang bumbu rujak
3. Pais
ayam
4. Ayam
panggang bumbu santan
5. Gurameh
bakar
6. Ikan
bakar dabu-dabu
7. Sate
ayam madura
8. Sate
ayam bumbu kunyit
9. Sate
manis
10. Sate
ikan
11. Sate
bali (lilit)
12. Sate
udang
13. Pepes
ikan mas
14. Pepes
telur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar