https://2.bp.blogspot.com |
A.
Jenis
Umbi-umbian
Secara
umum yang dimaksud dengan umbi-umbian adalah akar yang membesar, yang diperoleh
dari dalam tanah berupa akar sejati atau perubahan dari akar dan batang yang
merupakan tempat penimbunan cadangan bahan makanan. Menurut jenisnya umbi dapat
dibedakan menjadi :
1. Ubi
jalar, kentang, talas, dan gandum
2. Ubi
kayu (singkong), garut, dan ganyong
- Ubi
jalar (ketela rambat)
Ubi
jalar termasuk tanaman tropis yang berasal dari daerah tropis Amerika. Tanaman
ini sampai di Indonesia pada abad ke 18 dan dapat tumbuh baik pada daerah
dataran rendah sampai dataran tinggi, dengan ketinggian 2.500m di atas
permukaan laut. Hasil ubi jalar sebagian besar dipergunakan sebagai makanan
manusia, baik sebagai bahan makanan utama, tambahan ataupun sampingan.
Daun
ubi jalar mempunyai kadar zat gizi yang cukup tinggi sehingga dapat
dipergunakan sebagai bahan sayuran. Kulit ubi jalar tipis dengan berbagai warna
antara lain putih, kuning, dan merah. Warna kulit ini tidak selalu sama
dengan warna daging ubi. Daging ubi
jalar ada yang berwarna putih, orange, dan ungu. Ubi jalar dapat dimakan
mentah, antara lain untuk bahan rujak, bahan pelengkap makanan pokok, tetapi
biasanya dibuat berbagai panganan.
- Kentang
Kentang
merupakan makanan pokok untuk orang Eropa, Amerika, Rusia dan Australia. Di Indonesia
kentang digunakan sebagai bahan untuk sayur dan lauk pauk tetapi sering juga
dibuat macam-macam makanan.
Kentang
pada umumnya dibuat tepung kentang. Cara membuatnya ialah dengan cara
menggilingnya, menjemur dan mengayak. Tepung kentang mengandung banyak sekali
zat pati tetapi sedikit protein, tepung kentang digunakan sebagai bahan
pengental dalam berbagai masakan antara lain sop.
Di
Indonesia tepung ini tidak dibuat karena kentang hanya ditanam didaerah dataran
tinggi, sehingga hasilnya tidak mencukupi untuk keperluan itu.
- Talas
Talas
merupakan salah satu jenis tanaman penghasil karbohidrat, disamping itu pelepah
daunnya kadang-kadang dibeberapa daerah digunakan untuk bahan sayuran dimana
nilai gizinya cukup tinggi.
- Gadung
Gadung
atau umbi-umbi lainnya, merupakan tanaman liar yang terdapat di hutan lebat
yang tumbuhannya tidak terpelihara. Gadung merupakan penghasil karbohidrat dan
kalori yang penting bahkan dari nilai gizinya hampir sama dengan ubi kayu dan
ubi jalar (ketela rambat).
Bentuknya
tidak teratur serta merambat. Ubi gadung beracun karena itu tidak dijual dalam
keadaan segar. Untuk menghilangkan racunnya, gadung diiris, direndam dan
dicuci, dijual sebagai keripik.
- Ubi
kayu (singkong)
Ubi kayu adalah
merupakan penghasil karbohidrat yang penting di daerah tropis ubi kayu mampu
menghasilkan 215 x 10 kalori/ha/hari yang berarti 43% lebih tinggi bila
dibandingkan dengan tanaman serelia yang menghasilkan 150 x 10 kalori/ha/hari.
Ubi kayu sebagai makanan manusia, juga dapat digunakan sebagai bahan baku untuk
industri, perdagangan dan makanan ternak. Ubi kayu ada dua macam yaitu :
1) Yang
rasa manis, antara lain singkong gadung yang berwarna putih dan singkong
mentega yang berwarna kuning.
2) Racun
yang pahit disebabkan oleh HCN, yang ada didalamnya, yang disebut asam sianida.
Ubi kayu tidak dapat disimpan lama
karena akan menjadi biru kehitam-hitaman dan kering. Hal ini disebabkan akibat
larutan asam sianida dalam rairansel keluar sebagai gas. Ubi kayu yang dijemur
dan dikeringkan dinamakan gaplek, bila ditumbuk menjadi tepung gaplek dan
tepung tapioka yang dapat dibuat kanji dan berbagai panganan.
Macam-macam ubi kayu (singkong) yaitu
singkong ketan (kulit putih), singkong coklat (kulit kemerah-merahan) dan
singkong sampai kuru (besar dan pahit karena mengandung asam biru).
- Erut
(arrud) ganyong
Umbi
erut berwarna putih dan bersisik sedang ganyong kemerah-merahan dan lebih
besar. Erut dan ganyong dibuat dengan cara mengukur umbinya, mencucui, kemudian
diperas dan disaring. Sesudah disaring, cairan diendapkan beberapa waktu,
kemudian airnya dibuang, selanjutnya tepungnya dijemur sampai kering dan
akhirnya diayak.
B.
Kualitas
Umbi-umbian
Baik
tidaknya kualitas umbi ditentukan oleh :
1. Nilai
gizinya
2. Kulitnya
3. Warnanya
4. Patinya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar