A. Pengertian
Vegetarian
Adalah pola hidup yang
berpantangan terhadap segala makanan yang berasal dari mahluk hidup (bernyawa)
seperti daging, ikan, telur dan susu.
B. Jenis-jenis
Vegetarian
1. Lacto
Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi susu serta hasil
olahannya.
2. Ovo
Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi telur.
3. Lacto-Ovo
Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi susu dan
olahannya serta telur.
4. Vegan/Vegetarian
Ketat, hanya mengkonsumsi bahan nabati saja.
5. Semi
Vegetarian, selain mengkonsumsi bahan nabati juga mengkonsumsi daging, ikan,
susu serta hasil olahannya. Kelompok ini biasanya tidak mengkonsumsi salah satu
bahan hewani dikarenakan sedang melakukan terapi diit karena sakit/alergi.
C. Menu
Vegetarian yang harus diperhatikan
1. Banyak
mengkonsumsi protein dari kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah, almond,
kedelai, dll) dan olahannya seperti tahu, tempe, tauco dan susu kedelai.
2. Mengkonsumsi
sereal yang sudah difortifikasi (diberi tambahan zat gizi)
3. Bagi
vegetarian yang dapat mengkonsumsi susu pilih susu non fat dan kurangi
pemakaian jenis lemak tak jenuh.
4. Banyak
mengkonsumsi sumber vitamin C untuk meningkatkan penyerapan zat bezi.
D. Contoh
Menu Vegetarian
1. Lacto
Vegetarian :
-
Roti gandum
-
Selai kacang
-
Susu
2. Lacto-Ovo
Vegetarian :
-
Gado-gado
-
Juice Mangga
3. Ovo
Vegetarian :
-
Vegetable Salad
-
Ommlete Jamur
-
Susu Kedelai
4. Vegan/Vegetarian
Ketat :
-
Pecel Madiun
-
Mendoan
-
Pepaya
-
Teh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar