Follow Us @soratemplates

Selasa, 23 Januari 2018

BUMBU DAN REMPAH (HERBS AND SPICES)

www.cekpremi.com

Bumbu atau “herbs” adalah tanaman yang ditambahkan pada makanan untuk penyedap dan pembangkit selera makan. Herbs sebagian besar terdiri dari tumbuh-tumbuhan yang berasal dari daerah dingin. Dalam pengolahan makanan, herbs berfungsi sebagai pemberi atau penambah aroma makanan.
            Rempah atau “spices” adalah tanaman atau bagian dari tanaman yang ditambahkan pada makanan untuk menambah atau membangkitkan rasa makanan. Spices sebagian besar tumbuh di daerah tropika dan banyak dimanfaatkan dalam pengolahan makanan untuk memberi aroma/rasa pada makanan.
      A.    Fungsi Bumbu dalam pengolahan makanan
1.      Memberi rasa dan aroma pada makanan.
2.      Meningkatkan rasa serta aroma makanan yang sedang dimasak. Percampuran yang harmonis antara rasa asli dari bahan dan rasa bumbu akan menghasilkan rasa makanan yang enak dan lezat.
3.      Membantu pencernaan makanan. Bumbu yang ditambahkan pada makanan dapat merangsang usus untuk mencerna makanan lebih baik.
4.      Beberapa bumbu dapat berfungsi sebagai bahan pengawet makanan seperti asam, jeruk nipis, gula, kunir dan lain sebagainya.

     B.     Klasifikasi Bumbu
Bumbu dapur dapat dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan pada bagian tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu :
1.      Bumbu dari bunga
2.      Bumbu dari buah dan biji
3.      Bumbu dari daun
4.      Bumbu dari batang
5.      Bumbu dari akar
6.      Bumbu dari umbi lapis
7.      Bumbu dari hewan
Beberapa contoh bumbu yang banyak dipakai dalam pengolahan makanan adalah :
1.      Bumbu dari bunga
a.       Cengkeh
b.      Bunga melati
c.       Bunga sedap malam
d.      Bunga mawar
e.       Bunga biji pala
f.       Bunga pekak

2.      Bumbu dari buah dan biji
a.       Adas (anisud)
b.      Asam (tamarin)
c.       Bunga pala (mace)
d.      Biji pala (nut meg)
e.       Cabai kecil
f.       Cabai besar (red chilli)
g.      Junten (cumin)
h.      Kapulaga (cardamon)
i.        Kemiri (candlenut)
j.        Ketumbar (corriander)
k.      Lada putih (white pepper)
l.        Lada hitam (black pepper)
m.    Panili (vanilla seed)
n.      Kluwak
o.      Petai
p.      Jeruk nipis
q.      Jeruk limau
r.        Jeruk purut
s.       Kemukus
t.        Petai cina
u.      Asam
v.      Blimbing wuluh
w.    Kenari
x.      Paprika
y.      Wijen

3.      Bumbu dari daun
a.       Daun jeruk (citrus leaf)
b.      Daun kemangi (basil leaf)
c.       Daun salam (bay leaf)
d.      Kucai (chives)
e.       Peterseli (parsley)
f.       Seledri (celery)
g.      Seledri (minth leaf)
h.      Seledri (rosemory)
i.        Daun kunyit (turumine leaf)
j.        Daun kunyit (tarragon)
k.      Daun kunyit (thyme)
l.        Arigano
m.    Mangkokan
n.      Kencur
o.      Katuk
p.      Pandan wangi
q.      Pandan suji

4.      Bumbu dari batang (kulit kayu)
a.       Keningar kayu manis (cinnamon)
b.      Kayu secang
c.       Misoyi
d.      Sereh (lemon grass)

5.      Bumbu dari akar
a.       Jahe (ginger)
b.      Kencur (galanga)
c.       Kunir (turmerie)
d.      Kunci
e.       Laos

6.      Bumbu dari umbi lapis
a.       Bawang bombay (onion)
b.      Bawang merah (shallot)
c.       Bawang putih (garlic)
d.      Bawang pre (leek)

7.      Bumbu dari hewan
a.       Rese
b.      Terasi
c.       Petis
d.      Bekasang
e.   Ebi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar