www.cekpremi.com |
Bumbu atau “herbs”
adalah tanaman yang ditambahkan pada makanan untuk penyedap dan pembangkit
selera makan. Herbs sebagian besar terdiri dari tumbuh-tumbuhan yang berasal
dari daerah dingin. Dalam pengolahan makanan, herbs berfungsi sebagai pemberi
atau penambah aroma makanan.
Rempah atau “spices” adalah tanaman atau bagian dari
tanaman yang ditambahkan pada makanan untuk menambah atau membangkitkan rasa
makanan. Spices sebagian besar tumbuh di daerah tropika dan banyak dimanfaatkan
dalam pengolahan makanan untuk memberi aroma/rasa pada makanan.
A. Fungsi Bumbu dalam pengolahan
makanan
1. Memberi
rasa dan aroma pada makanan.
2. Meningkatkan
rasa serta aroma makanan yang sedang dimasak. Percampuran yang harmonis antara
rasa asli dari bahan dan rasa bumbu akan menghasilkan rasa makanan yang enak
dan lezat.
3. Membantu
pencernaan makanan. Bumbu yang ditambahkan pada makanan dapat merangsang usus
untuk mencerna makanan lebih baik.
4. Beberapa
bumbu dapat berfungsi sebagai bahan pengawet makanan seperti asam, jeruk nipis,
gula, kunir dan lain sebagainya.
B. Klasifikasi Bumbu
Bumbu
dapur dapat dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan pada bagian
tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu :
1. Bumbu
dari bunga
2. Bumbu
dari buah dan biji
3. Bumbu
dari daun
4. Bumbu
dari batang
5. Bumbu
dari akar
6. Bumbu
dari umbi lapis
7. Bumbu
dari hewan
Beberapa
contoh bumbu yang banyak dipakai dalam pengolahan makanan adalah :
1. Bumbu
dari bunga
a. Cengkeh
b. Bunga
melati
c. Bunga
sedap malam
d. Bunga
mawar
e. Bunga
biji pala
f. Bunga
pekak
2. Bumbu
dari buah dan biji
a. Adas
(anisud)
b. Asam
(tamarin)
c. Bunga
pala (mace)
d. Biji
pala (nut meg)
e. Cabai
kecil
f. Cabai
besar (red chilli)
g. Junten
(cumin)
h. Kapulaga
(cardamon)
i.
Kemiri (candlenut)
j.
Ketumbar (corriander)
k. Lada
putih (white pepper)
l.
Lada hitam (black pepper)
m. Panili
(vanilla seed)
n. Kluwak
o. Petai
p. Jeruk
nipis
q. Jeruk
limau
r.
Jeruk purut
s. Kemukus
t.
Petai cina
u. Asam
v. Blimbing
wuluh
w. Kenari
x. Paprika
y. Wijen
3. Bumbu
dari daun
a. Daun
jeruk (citrus leaf)
b. Daun
kemangi (basil leaf)
c. Daun
salam (bay leaf)
d. Kucai
(chives)
e. Peterseli
(parsley)
f. Seledri
(celery)
g. Seledri
(minth leaf)
h. Seledri
(rosemory)
i.
Daun kunyit (turumine leaf)
j.
Daun kunyit (tarragon)
k. Daun
kunyit (thyme)
l.
Arigano
m. Mangkokan
n. Kencur
o. Katuk
p. Pandan
wangi
q. Pandan
suji
4. Bumbu
dari batang (kulit kayu)
a. Keningar
kayu manis (cinnamon)
b. Kayu
secang
c. Misoyi
d. Sereh
(lemon grass)
5. Bumbu
dari akar
a. Jahe
(ginger)
b. Kencur
(galanga)
c. Kunir
(turmerie)
d. Kunci
e. Laos
6. Bumbu
dari umbi lapis
a. Bawang
bombay (onion)
b. Bawang
merah (shallot)
c. Bawang
putih (garlic)
d. Bawang
pre (leek)
7. Bumbu
dari hewan
a. Rese
b. Terasi
c. Petis
d. Bekasang
e. Ebi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar