Follow Us @soratemplates

Selasa, 23 Januari 2018

JAGUNG

https://farming.id
   
A.    Macam-macam Jagung
Warna jagung terlihat dari bijinya, dan dapat digunakan untuk memproduksi banyak makanan seperti, perkedel jagung, jagung bakar dan lain sebagainya. Berdasarkan warna, jagung dapat dibagi atas :
1.      Warna putih
2.      Warna kuning
3.      Warna kuning kemerahan
Sebelum mengelola makanan dari bahan dasar jagung, sebaiknya perlu lebih dahulu mengetahui sifat dan type dari biji jagung. Di bawah ini adalah keterangan mengenai jagung berdasarkan :
Tabel Tipe Jagung
No
Type Jagung
Sifat Jagung
1
Jagung gigi Kuda (Dent Corn)
Biji berbentuk gigi, pati yang keras menghubungi pati yang lunak sepanjang tepi biji
2
Jagung mutiara (flint corn)
Biji sangat keras, pati yang lunak menghubungi pati yang keras, tahan terhadap serangan hama gudang
3
Jagung bertepung (floury corn)
Endosperm sebagian besar berisi pati yang luna, biji mudah dibuat tepung
4
Jagung berondong (pop corn)
Butir biji sangat kecil keras seperti jagung mutiara
5
Jagung manis (sweet corn)
Endosperm berwarna bening kulit biji tipis, kandungan pati sedikit
6
Jagung berlilin (waxy corn)
Biji berwarna buram, endosperm lunak, pati mengandung amilopektin dan baik untuk makanan ternak




    B.     Komposisi Jenis Jagung
Komposisi
Jagung Putih Pipil
Jagung Kuning Pipil
Jagung Muda Pipil
Protein (%)
7,9
7,9
4,1
Lemak (%)
3,4
3,4
1,3
Karbohidrat (%)
63,6
63,6
30,3
Kalsium (mg/100gr)
9
9
5
Fos for (mg/100gr)
-
148
108
Besi (mg/100gr)
2,1
2,1
1,1
Vitamin A (SI)
440
440
117
Vitamin B1 (MGR)
0,33
0,33
0,18
Vitamin C (MGR)
-
-
9

    C.    Kegunaan Jagung
Dari biji jagung dapat diolah bermacam-macam bahan :
1.      Untuk makanan manusia
Jagung yang masih muda dapat dibuat :
a.       Yang masih muda dapat dibuat bermacam-macam lauk-pauk, misal perkedel jagung, sambal goreng jagung, sop dan bakwan jagung
b.      Untuk dibakar misalnya : jagung bakar
c.       Untuk direbus misalnya : jagung rebus
d.      Dibuat macam-macam sedap-sedapan misalnya lepat, ketimun, wajik dan lain-lain
Dan jagung yang sudah tua dapat dibuat untuk :
a.       Grontol
b.      Brondong (goreng)
c.       Beras
d.      Tepung
e.       Tepung maizena untuk mengentalkan makanan dan sebagai makanan bayi
Tepung maizena yang terkenal adalah dureya honik, makifa
f.       Diambil minyaknya untuk minyak goreng dan untuk bahan industri mentega dan glukosa/corn syrup
g.      Untuk bahan pembuatan minuman yang mengandung alkohol, seperti anggur, wisky, bier
h.      Diolah sebagai parboiled produk, corn flakes, corn seeds
i.        Dipakai untuk mencampuri kopi

2.      Untuk makanan ternak
a.       Biji-biji jagung yang utuh biasanya dipakai untuk makanan ayam, itik dan sebagainya
b.      Biji yang digiling lebih dahulu untuk makanan
1)      Ayam dan ternak unggas lain-lainnya
2)      Babi dan ternak kecil lain-lainnya
3)      Sapi dan ternak besar lain-lainnya
4)      Sisa-sisa dari industri minyak, maizena dan lain-lain (bungkil) untuk makanan babi, sapi dan ternak lainnya
5)  Sisa-sisa dalam pembuatan beras dan tepung jagung (dedak,ketul) juga untuk makanan ayam, babi, sapi dan ternak lain-lainnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar