https://farming.id |
A. Macam-macam Jagung
Warna
jagung terlihat dari bijinya, dan dapat digunakan untuk memproduksi banyak
makanan seperti, perkedel jagung, jagung bakar dan lain sebagainya. Berdasarkan
warna, jagung dapat dibagi atas :
1. Warna
putih
2. Warna
kuning
3. Warna
kuning kemerahan
Sebelum
mengelola makanan dari bahan dasar jagung, sebaiknya perlu lebih dahulu
mengetahui sifat dan type dari biji jagung. Di bawah ini adalah keterangan
mengenai jagung berdasarkan :
Tabel
Tipe Jagung
No
|
Type Jagung
|
Sifat Jagung
|
1
|
Jagung
gigi Kuda (Dent Corn)
|
Biji
berbentuk gigi, pati yang keras menghubungi pati yang lunak sepanjang tepi
biji
|
2
|
Jagung
mutiara (flint corn)
|
Biji
sangat keras, pati yang lunak menghubungi pati yang keras, tahan terhadap
serangan hama gudang
|
3
|
Jagung
bertepung (floury corn)
|
Endosperm
sebagian besar berisi pati yang luna, biji mudah dibuat tepung
|
4
|
Jagung
berondong (pop corn)
|
Butir
biji sangat kecil keras seperti jagung mutiara
|
5
|
Jagung
manis (sweet corn)
|
Endosperm
berwarna bening kulit biji tipis, kandungan pati sedikit
|
6
|
Jagung
berlilin (waxy corn)
|
Biji
berwarna buram, endosperm lunak, pati mengandung amilopektin dan baik untuk
makanan ternak
|
B. Komposisi Jenis Jagung
Komposisi
|
Jagung Putih
Pipil
|
Jagung Kuning
Pipil
|
Jagung Muda
Pipil
|
Protein (%)
|
7,9
|
7,9
|
4,1
|
Lemak (%)
|
3,4
|
3,4
|
1,3
|
Karbohidrat
(%)
|
63,6
|
63,6
|
30,3
|
Kalsium
(mg/100gr)
|
9
|
9
|
5
|
Fos for
(mg/100gr)
|
-
|
148
|
108
|
Besi
(mg/100gr)
|
2,1
|
2,1
|
1,1
|
Vitamin A (SI)
|
440
|
440
|
117
|
Vitamin B1
(MGR)
|
0,33
|
0,33
|
0,18
|
Vitamin C
(MGR)
|
-
|
-
|
9
|
C. Kegunaan Jagung
Dari
biji jagung dapat diolah bermacam-macam bahan :
1. Untuk
makanan manusia
Jagung yang masih muda dapat dibuat :
a. Yang
masih muda dapat dibuat bermacam-macam lauk-pauk, misal perkedel jagung, sambal
goreng jagung, sop dan bakwan jagung
b. Untuk
dibakar misalnya : jagung bakar
c. Untuk
direbus misalnya : jagung rebus
d. Dibuat
macam-macam sedap-sedapan misalnya lepat, ketimun, wajik dan lain-lain
Dan jagung yang sudah tua dapat dibuat
untuk :
a. Grontol
b. Brondong
(goreng)
c. Beras
d. Tepung
e. Tepung
maizena untuk mengentalkan makanan dan sebagai makanan bayi
Tepung maizena yang terkenal adalah
dureya honik, makifa
f. Diambil
minyaknya untuk minyak goreng dan untuk bahan industri mentega dan glukosa/corn
syrup
g. Untuk
bahan pembuatan minuman yang mengandung alkohol, seperti anggur, wisky, bier
h. Diolah
sebagai parboiled produk, corn flakes, corn seeds
i.
Dipakai untuk mencampuri kopi
2. Untuk
makanan ternak
a. Biji-biji
jagung yang utuh biasanya dipakai untuk makanan ayam, itik dan sebagainya
b. Biji
yang digiling lebih dahulu untuk makanan
1) Ayam
dan ternak unggas lain-lainnya
2) Babi
dan ternak kecil lain-lainnya
3) Sapi
dan ternak besar lain-lainnya
4) Sisa-sisa
dari industri minyak, maizena dan lain-lain (bungkil) untuk makanan babi, sapi
dan ternak lainnya
5) Sisa-sisa dalam
pembuatan beras dan tepung jagung (dedak,ketul) juga untuk makanan ayam, babi,
sapi dan ternak lain-lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar