https://image1ws.indotrading.com |
A.
Jenis
dan Fungsi Kacang-kacangan
Ada beberapa jenis kacang-kacangan yang dapat
digunakan untuk berbagai macam panganan baik untuk keperluan makan pelengkap
maupun panganan lainnya, seperti kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau,
kacang merah, kacang tunggak, dan kacang bogor.
Selain jenis kacang-kacangan diatas masih terdapat
jenis kacang-kacangan lainnya, seperti kacang panjang, kacang iris,
kratok/roay, koro pedang, buncis dan kecipir.
Dari berbagai jenis kacang-kacangan ini dapat dimanfaatkan
untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari baik melalui proses terlebih dahulu atau
dimanfaatkan langsung. Untuk lebih jelasnya perhatikan uraian berikut ini :
1. Kacang
tanah
a. Dapat
diolah macam-macam panganan : kacang rebus, kacang goreng, ampyang, mougat dan
kacang bawang
b. Sebagai
bahan perlengkapan sayur asam
c. Sebagai
pelengkap hidangan yang berfungsi sebagai saos pada slada bangkok, gado-gado
dan pecel
d. Dapat
diambil minyaknya yaitu : minyak kacang dan minyak slada
e. Sisa
kacang tanah namanya bungkil dapat dibuat oncom juga untuk makanan ternak
f. Daun
dan batangnya dapat digunakan untuk makanan ternak
2. Kacang
Kedelai
a. Kacang
kedelai dapat dibuat tempe, tahu, tauco, sebagai sumber zat protein yang tinggi
nilai gizinya
b. Kacang
kedelai sebagai sumber protein nabati
3. Kacang
Hijau
a. Sebagai
sumber vitamin B
b. Untuk
pembuatan tauge, tepung hunkue, rempeyek
c. Sebagai
isi macam-macam penganan yang disebut kumbu misalnya : onde, kue ku, bakpau,
gandasturi, roti, mini bangkok
d. Dari
tepung hunkue dapat dibuat macam-macam panganan
4. Kacang
Merah
Banyak digunakan untuk
bermacam-macam kacang jago. Masakan dan sedap-sedapan, misalnya : sup kacang
merah, campuran rendang, campuran minuman dingin, dodol kacang, dan goreng
kacang.
5. Kacang
Tungak
a. Banyak
dipergunakan dalam masakan, misalnya kacang tolo
b. Pelengkap
sayur lodeh
c. Dibuat
kecambah
d. Sambal
goreng kricik
e. Dapat
dibuat rempeyek
6. Kacang
Bogor
a. Dapat
diolah dengan cara direbus atau digoreng saja
b. Sebagai
pelengkap sayur
c. Daun
dan batangnya untuk makanan ternak
7. Kacang
mete/biji jambu mete
a. Bijinya
diambil dari buahnya dijemur sampai kering, dipergunakan untuk :
1) Di
goreng/kacang mete digoreng
2) Isi
coklat, fruit, cake, dll
3) Hiasan
4) Nougat
5) Bahan
tambahan cookies
b. Kulit
buahnya sebagai bahan pelumas , insektisida, pernis isolasi dan bahan plastik
8. Kacang
panjang
a. Kacang
panjang yang muda digunakan sebagai bahan sayuran, seperti pecel, gado-gado,
sayur asam, sayur lodeh, urapan, oseng-oseng, karedok, dan sambal goreng
b. Bijinya
yang tua dapat digunakan untuk rempeyek dan kacang goreng
9. Kacang
hiris
a. Kacang
hiris yang muda dapat dimakan sebagai lalapan atau dibuat rujak
b. Bijinya
selain untuk makanan yang disebut bangko juga untuk rempeyek
c. Bangko
dapat dimakan sebagai lauk bersama dengan nasi
10. Kratok/roay
a. Di
daerah madura kratok dimakan sebagai makanan yang sangat penting
b. Bijinya
dikukus bersama nasi
c. Dimasak
dalam sayur
d. Di
jawa barat dijual sebagai kacang goreng
e. Biji
kratok mengandung racun sianida. Racun ini dapat dihilangkan waktu merebus air.
Air untuk merebus harus sering diganti.
11. Kiro
pedang/kiro bendo kacang pedang
a. Tumbuhan
ini dipakai sebagai pupuk hijau karena pada akarnya hidup bakteri zat lemas
(yang dapat mengambil zat lemas langsung dari udara)
b. Daunnya
untuk makanan ternak
c. Buahnya
yang muda untuk lalap
d. Buahnya
yang tua untuk sayur
12. Buncis
a. Buncis
mengandung banyak zat putih telur
b. Buncis
yang muda untuk lalapan dan untuk sayur, atau macam-macam masakan, sambal
goreng, oseng-oseng, asam-asam buncis, dll
13. Kecipir
a. Daunnya
dan buahnya yang muda dapat dimakan sebagai sayur atau mentah sebagai lalapan
b. Bijinya
yang tua direbus dimakan seperti kacang rebus lainnya
c. Bijinya
yang tua juga dapat diambil minyaknya untuk minyak goreng bagi penderita
jantung dan darah tinggi
d. Ampasnya
untuk makanan ternak
e. Umbinya
mengandung zat protein yang tinggi. Umbi ini dapat juga dimakan mentah seperti
bengkoang atau rebus seperti ubi jalar.
B.
Kualitas
Kacang-kacangan dan Hasil Olahannya
Untuk
mendapatkan kualitas kacang-kacangan yang baik maka waktu membeli hendaknya
memperhatikan hal-hal sebagai berikut :
1. Kacang-kacangan
harus tua, khusus untuk kacang tanah, kedelai, kacang mete, kacang tungak,
kacang bogor, dan kacang merah
2. Kacang-kacangan
yang akan disimpan lama harus kering betul dan tidak berulat
3. Kacang-kacangan
harus bersih dari kotoran atau campuran bahan lain, misalnya batu-batu kecil
atau kotoran lainnya
Apabila membeli
kacang-kacangan (per-kg/ons) perhatikan timbangannya, dan apabila sudah dipak
(bungkusan), perhatikan isi kacang didalamnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar