Follow Us @soratemplates

Selasa, 23 Januari 2018

KACANG-KACANGAN

https://image1ws.indotrading.com
     
 A.    Jenis dan Fungsi Kacang-kacangan
Ada beberapa jenis kacang-kacangan yang dapat digunakan untuk berbagai macam panganan baik untuk keperluan makan pelengkap maupun panganan lainnya, seperti kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, kacang tunggak, dan kacang bogor.
Selain jenis kacang-kacangan diatas masih terdapat jenis kacang-kacangan lainnya, seperti kacang panjang, kacang iris, kratok/roay, koro pedang, buncis dan kecipir.
Dari berbagai jenis kacang-kacangan ini dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari baik melalui proses terlebih dahulu atau dimanfaatkan langsung. Untuk lebih jelasnya perhatikan uraian berikut ini :
1.      Kacang tanah
a.       Dapat diolah macam-macam panganan : kacang rebus, kacang goreng, ampyang, mougat dan kacang bawang
b.      Sebagai bahan perlengkapan sayur asam
c.       Sebagai pelengkap hidangan yang berfungsi sebagai saos pada slada bangkok, gado-gado dan pecel
d.      Dapat diambil minyaknya yaitu : minyak kacang dan minyak slada
e.       Sisa kacang tanah namanya bungkil dapat dibuat oncom juga untuk makanan ternak
f.       Daun dan batangnya dapat digunakan untuk makanan ternak

2.      Kacang Kedelai
a.       Kacang kedelai dapat dibuat tempe, tahu, tauco, sebagai sumber zat protein yang tinggi nilai gizinya
b.      Kacang kedelai sebagai sumber protein nabati

3.      Kacang Hijau
a.       Sebagai sumber vitamin B
b.      Untuk pembuatan tauge, tepung hunkue, rempeyek
c.       Sebagai isi macam-macam penganan yang disebut kumbu misalnya : onde, kue ku, bakpau, gandasturi, roti, mini bangkok
d.      Dari tepung hunkue dapat dibuat macam-macam panganan

4.      Kacang Merah
Banyak digunakan untuk bermacam-macam kacang jago. Masakan dan sedap-sedapan, misalnya : sup kacang merah, campuran rendang, campuran minuman dingin, dodol kacang, dan goreng kacang.

5.      Kacang Tungak
a.       Banyak dipergunakan dalam masakan, misalnya kacang tolo
b.      Pelengkap sayur lodeh
c.       Dibuat kecambah
d.      Sambal goreng kricik
e.       Dapat dibuat rempeyek

6.      Kacang Bogor
a.       Dapat diolah dengan cara direbus atau digoreng saja
b.      Sebagai pelengkap sayur
c.       Daun dan batangnya untuk makanan ternak

7.      Kacang mete/biji jambu mete
a.       Bijinya diambil dari buahnya dijemur sampai kering, dipergunakan untuk :
1)      Di goreng/kacang mete digoreng
2)      Isi coklat, fruit, cake, dll
3)      Hiasan
4)      Nougat
5)      Bahan tambahan cookies
b.      Kulit buahnya sebagai bahan pelumas , insektisida, pernis isolasi dan bahan plastik

8.      Kacang panjang
a.       Kacang panjang yang muda digunakan sebagai bahan sayuran, seperti pecel, gado-gado, sayur asam, sayur lodeh, urapan, oseng-oseng, karedok, dan sambal goreng
b.      Bijinya yang tua dapat digunakan untuk rempeyek dan kacang goreng
9.      Kacang hiris
a.       Kacang hiris yang muda dapat dimakan sebagai lalapan atau dibuat rujak
b.      Bijinya selain untuk makanan yang disebut bangko juga untuk rempeyek
c.       Bangko dapat dimakan sebagai lauk bersama dengan nasi

10.  Kratok/roay
a.       Di daerah madura kratok dimakan sebagai makanan yang sangat penting
b.      Bijinya dikukus bersama nasi
c.       Dimasak dalam sayur
d.      Di jawa barat dijual sebagai kacang goreng
e.       Biji kratok mengandung racun sianida. Racun ini dapat dihilangkan waktu merebus air. Air untuk merebus harus sering diganti.

11.  Kiro pedang/kiro bendo kacang pedang
a.       Tumbuhan ini dipakai sebagai pupuk hijau karena pada akarnya hidup bakteri zat lemas (yang dapat mengambil zat lemas langsung dari udara)
b.      Daunnya untuk makanan ternak
c.       Buahnya yang muda untuk lalap
d.      Buahnya yang tua untuk sayur

12.  Buncis
a.       Buncis mengandung banyak zat putih telur
b.      Buncis yang muda untuk lalapan dan untuk sayur, atau macam-macam masakan, sambal goreng, oseng-oseng, asam-asam buncis, dll

13.  Kecipir
a.       Daunnya dan buahnya yang muda dapat dimakan sebagai sayur atau mentah sebagai lalapan
b.      Bijinya yang tua direbus dimakan seperti kacang rebus lainnya
c.       Bijinya yang tua juga dapat diambil minyaknya untuk minyak goreng bagi penderita jantung dan darah tinggi
d.      Ampasnya untuk makanan ternak
e.       Umbinya mengandung zat protein yang tinggi. Umbi ini dapat juga dimakan mentah seperti bengkoang atau rebus seperti ubi jalar.
      B.     Kualitas Kacang-kacangan dan Hasil Olahannya
Untuk mendapatkan kualitas kacang-kacangan yang baik maka waktu membeli hendaknya memperhatikan hal-hal sebagai berikut :
1.      Kacang-kacangan harus tua, khusus untuk kacang tanah, kedelai, kacang mete, kacang tungak, kacang bogor, dan kacang merah
2.      Kacang-kacangan yang akan disimpan lama harus kering betul dan tidak berulat
3.      Kacang-kacangan harus bersih dari kotoran atau campuran bahan lain, misalnya batu-batu kecil atau kotoran lainnya
Apabila membeli kacang-kacangan (per-kg/ons) perhatikan timbangannya, dan apabila sudah dipak (bungkusan), perhatikan isi kacang didalamnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar