Follow Us @soratemplates

Rabu, 24 Januari 2018

SUSU

http://indowarta.com/

    A.    Pengertian dan Sifat Susu
Susu adalah cairan hasil dari perahan dari hewan menyusui misalnya sapi, kambing, kerbau, unta, domba dan keledai. Namun pada bagian ini yang dibahas adalah susu yang dihasilkan dari sapi perah. Ada beberapa sifat-sifat susu segar diantaranya :
1.      Cairan berbentuk koloid agak kental, dapat dituangkan dan tidak ada bagian yang mengendap
2.      Mudah dicernakan
3.      Mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita
4.      Susu terdiri dari 2 lapisan yang dapat dipisahkan, yaitu :
a.       Krim adalah lemak susu
b.      Skim adalah air dan protein

    B.     Macam-macam Susu dan Sifatnya
Macam-macam Susu
Sifatnya
Susu Full Cream
a.       Susu yang masih penuh, tidak ada zat-zat/bagian yang diambil
b.      Dikonsumsi berupa susu kental, susu steril atau susu beku
Susu Skim
a.       Bagian susu yang tertinggal sesudah krim diambil sebagian atau seluruhnya
b.      Susu skim mengandung semua zat-zat makanan, kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak
Krim/Kepala Susu
a.       Bagian dari susu yang banyak mengandung lemak
b.      Krim yang diaduk disebut whipped cream
c.       Kandungan lemak dalam krim sangat bervariasi
Mentega/Butter
a.       Produk yang terbuat dari susu yang didalamnya ditambahkan garam untuk menambah rasa dan untuk menjaga mutu
b.      Nilai gizinya tergantung kandungan lemak dan vitamin
Susu Kental dan Susu yang Diuapkan
a.       Kedua-duanya dihasilkan dengan proses penguapan baik susu full maupun skim
b.      Susu kental berarti susu yang diuapkan dan produknya tidak dimaniskan
Susu Bubuk
a.       Dapat dibuat dari susu penuh/full
b.      Susu skim yang diproses dengan penyemprotan ke ruangan yang panas

    C.    Kualitas Susu
Undang-undang yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk susu menyatakan syarat-syarat sebagai berikut :
a.       Susu tidak boleh dicampur dengan bahan-bahan lain atau diambil kepala susunya.
b.      Harus mempunyai warna, bau dan rasa yang khas susu
c.       Tidak boleh pecah jika dimasak
d.      Tidak boleh mengandung kotoran
e.       Tidak boleh mengandung obat pengawet, bahwa warna maupun bahan beracun
Tidak boleh mengandung bibit penyakit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar