Susu
adalah cairan hasil dari perahan dari hewan menyusui misalnya sapi, kambing,
kerbau, unta, domba dan keledai. Namun pada bagian ini yang dibahas adalah susu
yang dihasilkan dari sapi perah. Ada beberapa sifat-sifat susu segar
diantaranya :
1. Cairan
berbentuk koloid agak kental, dapat dituangkan dan tidak ada bagian yang
mengendap
2. Mudah
dicernakan
3. Mengandung
zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita
4. Susu
terdiri dari 2 lapisan yang dapat dipisahkan, yaitu :
a. Krim
adalah lemak susu
b. Skim
adalah air dan protein
B. Macam-macam Susu dan Sifatnya
Macam-macam
Susu
|
Sifatnya
|
Susu Full
Cream
|
a.
Susu yang masih penuh, tidak ada zat-zat/bagian
yang diambil
b.
Dikonsumsi berupa susu kental, susu steril atau
susu beku
|
Susu Skim
|
a.
Bagian susu yang tertinggal sesudah krim diambil
sebagian atau seluruhnya
b.
Susu skim mengandung semua zat-zat makanan,
kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak
|
Krim/Kepala
Susu
|
a.
Bagian dari susu yang banyak mengandung lemak
b.
Krim yang diaduk disebut whipped cream
c.
Kandungan lemak dalam krim sangat bervariasi
|
Mentega/Butter
|
a.
Produk yang terbuat dari susu yang didalamnya
ditambahkan garam untuk menambah rasa dan untuk menjaga mutu
b.
Nilai gizinya tergantung kandungan lemak dan
vitamin
|
Susu Kental
dan Susu yang Diuapkan
|
a.
Kedua-duanya dihasilkan dengan proses penguapan
baik susu full maupun skim
b.
Susu kental berarti susu yang diuapkan dan
produknya tidak dimaniskan
|
Susu Bubuk
|
a.
Dapat dibuat dari susu penuh/full
b.
Susu skim yang diproses dengan penyemprotan ke
ruangan yang panas
|
C. Kualitas Susu
Undang-undang
yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk susu menyatakan syarat-syarat sebagai
berikut :
a. Susu
tidak boleh dicampur dengan bahan-bahan lain atau diambil kepala susunya.
b. Harus
mempunyai warna, bau dan rasa yang khas susu
c. Tidak
boleh pecah jika dimasak
d. Tidak
boleh mengandung kotoran
e. Tidak
boleh mengandung obat pengawet, bahwa warna maupun bahan beracun
Tidak boleh mengandung
bibit penyakit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar